1.Предмет и задачи гигиены. Место гигиены в системе подготовки врача общей практики.
2.Понятие «здоровье населения». Зависимость показателей здоровья от условий жизни.
3.Понятие о внешних факторах окружающей среды.
4.Значение питания для здоровья населения.
5.Понятие и гигиенические требования к рациональному питанию.
6.Гигиеническая характеристика физиологических норм питания.
7.Гигиенические нормы и основные источники пищевых веществ
- Рассчитать и оценивать показатели рационального питания.
9.Порядок составления меню раскладку.
10.Понятие об алиментарных заболеваниях, их классификация
11.Пищевые отравления. Их классификация. Вопросы профилактики пищевых отравлений
12.Изучение и оценка С-витаминной обеспеченности организма.
13.Оценить качеству молока.
- Определения плотность молока.
- Определения кислотность молока.
- Фальсификация молока и её методы определения.
- Оценка качества мясо.
18.Определения качеству консервированных продуктов.
- Солнечная радиация. Гигиенические значения ИК, видимых и УФ- лучей
- Общая характеристика оптической части солнечной радиации
- Физические свойства воздушной среды, их значение
22.Химический состав воздуха. Физиологическое и санитарное значение его отдельных природных составных частей
23.Понятие о биологических свойствах воздушной среды. Аэрогенные инфекции.
24.Современные проблемы больничного строительства. Основные типы строительства ЛПУ
25.Понятие о лечебно-охранительном режиме.
26.Общие гигиенические требования к планировке больниц.
27.Понятие о внутрибольничной инфекции и мерах ее профилактики
28.Основные гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц
29.Основные гигиенические требования к родильным отделениям больниц.
30.Основные гигиенические требования к инфекционным отделениям больниц
- Основные элементы проекта и их чтение
32.Измерение и оценивать скорости движения воздуха в помещениях.
- Измерение и оценивать влажности воздуха в помещениях.
- Исследование и оценка антропогенного загрязнения воздуха больничных помещений (на примере углекислого газа)
- Основы методологической оценки бактериологического загрязнения воздуха.
36.Методика оценки качества проветривания помещений по кратности воздухообмена
- Основные показатели естественное освещенности и методы их определения
- Понятие об искусственной освещенности, методы их измерения на примере учебной аудитории.
- Понятие о централизованной и децентрализованной водоснабжения
- Гигиеническое, физиологическое и эпидемиологическое значение воды
41.Гигиеническая характеристика водоисточникам.
42.Основные проблемы водоснабжения в Республике Узбекистан
- Основные гигиенические требования к выбору водоисточника. Организация ЗСО.
- Общие характеристика к улучшению качества воды.
- Нормы водопотребления в Республике Узбекистан.
- Требования к органолептическим свойствам питьевой воды по ГОСТу 950-2011
47.Характеристика ИИИ, используемых в ЛПУ. Понятие о внешнем и внутреннем облучении. Мероприятия по защите персонала и пациентов при использовании ИИИ.
- Понятие об ионизирующем излучении. Биологическое действие излучения
- Радиометрический контроль. Его цель и задачи. Принципы защиты от внешнего и внутреннего облучения.
50. Дозиметрический контроль. Задачи общего и индивидуального дозиметрического контроля.