ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ 3 – КУРСА ЛЕЧЕБНОГО И МЕДИКО-ПЕДОГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО ПРЕДМЕТУ «ГИГИЕНА. Медицинская экология». 5- СЕМЕСТР

1.Предмет и задачи гигиены. Место гигиены в системе подготовки врача общей практики.

2.Понятие «здоровье населения». Зависимость показателей здоровья от условий жизни.

3.Понятие о внешних факторах окружающей среды.

4.Значение питания для здоровья населения.

5.Понятие и гигиенические требования к рациональному питанию.

6.Гигиеническая характеристика физиологических норм питания.

7.Гигиенические нормы и основные источники пищевых веществ

  1. Рассчитать и оценивать показатели рационального питания.

9.Порядок составления меню раскладку.

10.Понятие об алиментарных заболеваниях, их классификация

11.Пищевые отравления. Их классификация. Вопросы профилактики пищевых отравлений

12.Изучение и оценка С-витаминной обеспеченности организма.

13.Оценить качеству молока.

  1. Определения плотность молока.
  2. Определения кислотность молока.
  3. Фальсификация молока и её методы определения.
  4. Оценка качества мясо.

18.Определения качеству консервированных продуктов.

  1. Солнечная радиация. Гигиенические значения ИК, видимых и УФ- лучей
  2. Общая характеристика оптической части солнечной радиации
  3. Физические свойства воздушной среды, их значение

22.Химический состав воздуха. Физиологическое и санитарное значение его отдельных природных составных  частей

23.Понятие о биологических свойствах воздушной среды. Аэрогенные инфекции.

24.Современные проблемы больничного строительства. Основные типы строительства ЛПУ

25.Понятие о лечебно-охранительном режиме.

26.Общие гигиенические требования к планировке больниц.

27.Понятие о внутрибольничной инфекции  и мерах ее профилактики

28.Основные гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц

29.Основные гигиенические требования к родильным отделениям больниц.

30.Основные гигиенические требования к инфекционным отделениям больниц

  1. Основные элементы проекта и их чтение

32.Измерение и  оценивать скорости движения воздуха в  помещениях.

  1. Измерение и оценивать влажности воздуха в помещениях.
  2. Исследование и оценка антропогенного загрязнения воздуха больничных помещений (на примере углекислого газа)
  3. Основы методологической оценки бактериологического загрязнения воздуха.

36.Методика оценки качества проветривания помещений по кратности воздухообмена

  1. Основные показатели естественное освещенности и методы их определения
  2. Понятие об искусственной освещенности, методы их измерения на примере учебной аудитории.
  3. Понятие о централизованной и децентрализованной водоснабжения
  4. Гигиеническое, физиологическое и эпидемиологическое значение воды

41.Гигиеническая характеристика водоисточникам.

42.Основные проблемы водоснабжения в Республике Узбекистан

  1. Основные гигиенические требования к выбору водоисточника. Организация ЗСО.
  2. Общие характеристика к улучшению качества воды.
  3. Нормы водопотребления в Республике Узбекистан.
  4. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды по ГОСТу 950-2011

47.Характеристика ИИИ, используемых в ЛПУ. Понятие о внешнем и внутреннем  облучении. Мероприятия по защите персонала и пациентов при использовании ИИИ.

  1. Понятие об ионизирующем излучении. Биологическое действие излучения
  2. Радиометрический контроль. Его цель и задачи. Принципы защиты от внешнего и внутреннего облучения.

50. Дозиметрический контроль. Задачи общего и индивидуального дозиметрического контроля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *