История кафедры

                                                                                           История кафедры

Кафедра гигиены организована в 1920г в составе медицинского факультета при Туркестанском Государственном Университете.    Основателем кафедры был  профессор Пинегин Г.Н., который руководил ею с 1920 по 1927 г.

1927 г. С 1928 и 1936-1937 гг. кафедрой руководил вначале доцент, а затем профессор  Алексей Васильевич  Георгиевский

1928 по 1936 г кафедрой руководил вначале доцент, а затем профессор Баутин С.Д.

С 1937 по 1941г кафедру возглавляла проф. Петрова М.А. В этот период проходило формирование  большинства профильных гигиенических  кафедр как дочерних кафедр общей гигиены.

В годы Великой Отечественной войны кафедрой руководил проф. Моисеев С.В.; на каф. в этот период работал также доц. Магницкий М. В.

С 1944 по 1966 год кафедру возглавлял проф. Бабаджанов С.Н. – один из первых выпускников медицинского факультета университета. При его участии в состав кафедры в 1963г был введен специальный раздел – радиационная гигиена, после чего кафедра получила название «общая и радиационная гигиена».

В 1967г кафедру возглавил  Член-корр. АМН СССР, д.м.н. проф.  А.З.Захидов, руководивший кафедрой до 1977г

С 1978г по 1990г кафедрой заведовала проф. Н.С.Таджибаева. с сентября 1990г после разделения ТашГосМИ на два института, кафедру общей и радиационной гигиены Второго ТашГосМИ возглавила вначале доцент, а затем профессор Пономарева Л.А.

С сентября 2012г заведующей кафедрой стала д.м.н.  Саломова Ф.И.

Гигиена прошла длительный путь развития. В древние и средние века гигиена была представлена некоторыми более или менее подробными правилами личной гигиены, основанными на житейском опыте. Какой – либо социальной направленности гигиенических мероприятий не существовало. Все элементы гигиенических знаний касались лишь вопросов личной гигиены, связанной с кодексом правил по поддержанию чистоты тела, жилища, соблюдения режима питания и закаливающих процедур.

В период феодализма в Европе наблюдался упадок всех наук. Религиозные воззрения Средневековья, отказ от гигиенических правил и навыков привели к тому, что в эпоху феодализма в Европе свирепствовали эпидемии чумы, холеры, проказы, сифилиса и др. заболевания.

Прогрессивную роль в развитии гигиены в этот период играли врачи народов Востока. Большой вклад в развитие гигиены внес крупный ученый Х-Х1 веков Абу-Али- Ибн Сина \Авиценна \, который изложил в своих трудах основы гигиены жилища, одежды, питания, воспитания детей, не потерявшие своего значения и сегодня.

В конце эпохи феодализма, в так называемый мануфактурный период, начинается развитие промышленности, причем условия труда на развивающихся предприятиях таковы, что не может не обратить на себя внимания огромная численность профессиональных заболеваний. Это обстоятельство послужило стимулом для развития вопросов промышленной гигиены. Таким образом, с появлением рабочих коллективов, крупных населенных мест, большой регулярной армии появилась необходимость в разработке гигиенических мероприятий, т.е. гигиена приобрела выраженный общественный характер.

В России в этот период широко использовался метод санитарного описания условий жизни и труда различных контингентов населения. Проводились обстоятельные санитарно-статистические исследования по характеристике физического развития населения, состояния заболеваемости и демографических показателей. Эти исследования выявили необходимость коренных социальных преобразований в стране. Кроме того, проводились исследования внешней среды с целью рекомендаций по санитарной оценке воды, воздуха, почвы, жилища, условий труда, для разработки мероприятий по устранению вредного воздействия неблагоприятных факторов. Гигиеническое нормирование в это время еще не нашло своего выражения.

Формирование гигиены как науки и предмета преподавания, связано с именами М.Я. Мудрова, А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана. В то же время врачи – клиницисты ХУ111 и Х1Х вв, придавали гигиене большое значение. Приобрело характер изречения высказывание Н.И. Пирогова: «Я верю в гигиену. Будущее принадлежит медицине предупредительной».

С.П. Боткин как председатель общества русских врачей считал необходимым, чтобы «глубокая идея оздоровления все более и более популяризировалась», чтобы мысль об оздоровлении, об ассенизации, канализации наших городов – этих центров и рассадников заразы – делалась все более и более возможной». Пользовавшийся известностью как терапевт Г.А. Захарьин в 1878 г. в актовой речи в Московском университете сказал: «Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Понятно поэтому, что гигиенические сведения необходимее и обязательнее для каждого, чем знание болезней и их лечение». И.П. Павлов писал: «… познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т.е. в гигиену в широком смысле слова».

Систематические научные исследования в области гигиены начались вместе с организацией постоянных кафедр гигиены на медицинских факультетах русских университетов.

Первая кафедра гигиены основана А.П. Доброславиным в Медико -хирургической Академии в Петербурге \1871 г.\. А.П. Доброславин первый в России представил гигиену как дисциплину, основанную на научном эксперименте. Многие работы А.П. Доброславина посвящены вопросам коммунальной гигиены. Ему принадлежит 2-х томный труд «Гигиена» и «Курс общественного здравоохранения».

В 1882 г. кафедра гигиены была организована в Московском университете. Её организатором был Ф.Ф. Эрисман, вся деятельность которого была образцом высоконаучных гигиенических исследований и одновременного участия в практической санитарной и общественно – медицинской работе. Он основал первую городскую санитарную станцию  в Москве с хорошо поставленной лабораторией. Ф.Ф. Эрисману

принадлежат многочисленные труды по коммунальной гигиене, гигиена труда, гигиене детей и подростков.

К 1885 г. в России существовало несколько гигиенических кафедр, возглавляемых А.П. Доброславиным, Ф.Ф. Эрисманом, А.Н. Якобий \Казань\, И.П.Скворцовым \ Харьков\. По мнению В.Левенталь \ 1887 г. Париж \, среди европейских стран именно в России научная гигиена выгодно отличалась от других стран. Она носила социальный характер, была тесно связана с практической санитарной деятельностью, стремилась преодолеть ограниченность узколабораторного и санитарно- технического направлений.

В советский период большой вклад в развитие гигиены внесли: Г.В. Хлопин, разработавший многие методы гигиенических исследований, вопросы коммунальной гигиены, гигиены питания, школьной гигиены, гигиены труда; Н.А. Семашко и З.П. Соловьев – первые организаторы здравоохранения в СССР. В области коммунальной гигиены известны имена А.Н. Сысина, З.Г.Френкеля, А.Н. Марзеева. В. А. Рязанова. Развитие гигиены труда связано с именами С.И. Каплуна, В.А. Левицкого, А.А. Летавета, Н.А.Вигдорчика, Э.М. Кагана, В.К. Навроцкого. Вопросы гигиены питания разработаны М.Н. Шатерниковой, И.П. Резенковой, О.П. Молчановой, А.В. Палладиным, К.С. Петровским, А.А. Покровским.

В 1922 г. была создана государственная санитарная служба, осуществлявшая предупредительный и текущий санитарный надзор. Деятельность санитарных органов имела своей юридической основой «Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении», а также утвержденные соответствующими органами «Санитарные нормы и правила», ГОСТы, инструкции.

Развитие гигиенической науки в нашей республике тесно связано со становлением и развитием гигиенических кафедр в ТашГосМИ и других медицинских вузах республики.

Родоначальницей всех гигиенических кафедр Узбекистана и ряда Среднеазиатских республик явилась кафедра общей или, как она тогда называлась, экспериментальной гигиены при Туркестанском Государственном Университете. Основателем кафедры был  проф. Пинегин Г.Н., который руководил ею с 1920 по 1927г. Пинегин Г.Н. был знаком с постановкой санитарного дела в зарубежных странах, в частности, в США \с 1906 по 1910 гг.\ и в Англии \с 1910 по 1912 гг\. Он изучил работу водопроводной, водоочистительной, мусоросжигательной и других санитарных установок в этих странах, при Лондонском Университете прослушал курс лекций для санитарных врачей. Этим влиянием и объясняется санитарно-технический уклон в работе кафедры под руководством Г.Н. Пинегина.

С 1928 по 1936 г кафедрой руководил вначале доцент, а затем профессор Баутин С.Д.  С 1937 по 1941г кафедру возглавляла проф. Петрова М.А.; в этот период проходило формирование  большинства профильных гигиенических  кафедр как дочерних кафедр общей гигиены. В годы Великой Отечественной войны кафедрой руководил проф. Моисеев С.В.,  а с 1944 по 1966 год – проф. Бабаджанов С.Н. – один из первых выпускников медицинского факультета университета. При его участии в состав кафедры в 1963г был введен специальный раздел – радиационная гигиена, после чего кафедра получила название «общая и радиационная гигиена». В 1967г кафедру возглавил Член-корр. АМН СССР, д.м.н. проф. А.З.Захидов, руководивший кафедрой до 1977г. С 1978г по 1990г кафедрой заведовала проф. Н.С.Таджибаева, с сентября 1990г после разделения ТашГосМИ на два института, кафедру общей и радиационной гигиены Второго ТашГосМИ возглавила вначале доцент, а затем профессор Пономарева Л.А., а с сентября 2012г кафедрой руководит д.м.н. Саломова Ф.И.

На кафедре в разное время работали доц. Стругацая Л.А., доц. Якубова Р.А., доц. Добрынина О.Ю., доц. Геллер И.С., доц. Колычева С.С.,доц. Каримов М.К., ассистенты Баннова Е.А., Мокроусова Э.В., Рудченко Л.И., Сатимов Н., Аверьянов Е.А., Рустамов И.Х.

 

В Постановлении Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» указаны задачи дальнейшего совершенствования и комплексного развития системы высшего образования: установление каждым высшим образовательным учреждением страны тесных перспективных партнерских отношений с ведущими профильными зарубежными научно-образовательными учреждениями, активное привлечение к научно-педагогической деятельности, проведению мастер-классов, курсов повышения квалификации высококвалифицированных преподавателей и учёных из зарубежных образовательных учреждений, организация стажировки магистрантов, молодых преподавателей и научных кадров и др.

В качестве выполнения указанных задач, можно рассмотреть подписание Меморандума между Ташкентской Медицинской Академией и Университетом Корё в рамках международного научного гранта «Экология и здоровье человека», предназначенного на 2016-2020 гг.

Кафедра “Гигиена окружающей среды” создана по Приказу ректора Ташкентской Медицинской Академии № 310 от 23 мая 2017 года на основе Меморандума при сотрудничестве Министерства Высшего и Среднего Образования Республики Кореи. С 2017-2018 учебного года на кафедре будет проводится подготовка магистров по специальности “Окружающая среда и здоровье человека”.

Подготовка магистров будет осуществляться по специальной учебной программе, разработанной с учетом зарубежного опыта.

Основной целью обучения магистров по специальности «Окружающая среда и здоровье человека» является подготовка специалистов – экспертов в области гигиены окружающей среды на международном уровне.

В настоящее время кафедра носит название «Кафедра гигиены окружающей среды Ташкентской медицинской академии» На кафедре работают: д.м.н. Саломова Ф.И., доценты  к.м.н., Абдукодирова Л.К.,  Садуллаева Х.А., д.м.н.  Ахмадалиева Н.О.,  ст. преподаватели  Шарипова С.А., ассистенты Тошматова Г.А.,  Мирсагатова М.Р.  Нигматуллаева Д.Ж.,  Хакимова Д.С., Турғунов С.Т.