Учебная работа

Учебный процесс

На кафедре гигиены окружающей среды обучаются следующие студенты:

Учебный процесс на кафедре гигиены окружающей среды ведется на узбекском, русском и английском языках.

На кафедре обучаются студенты 1, 2, 5 курсов медико-профилактического дела, 2 курса лечебного дела, педиатрии, лечебного дела, стоматологии, высшего сестринского дела, 2 и 3 курсов экологии и охраны окружающей среды, 3 и 4 курсов биомедицинской инженерии, менеджмента: менеджмента в здравоохранении, 3 курса химии, 1 курса фармации. Также по совместной программе с Казанским государственным медицинским университетом ведется обучение иностранных студентов 2 и 3 курсов лечебного дела и 2 и 3 курсов гигиенического дела.

Общее количество учебных часов по направлению «Медицинская профилактика» составляет на 1 курсе 180 часов, из них лекции – 24 часа, практические занятия – 66 часов, самостоятельные занятия – 90 часов; на 2 курсе – 360 часов, из них лекции – 36 часов, практические занятия – 116 часов, лабораторные занятия – 28 часов, самостоятельные занятия – 180 часов; на 3 курсе по предмету по выбору 90 часов, из них лекции – 12 часов, практические занятия – 33 часа, самостоятельные занятия – 45 часов; на 5 курсе общее количество учебных часов составляет 60 часов, из них лекции – 12 часов, практические занятия – 48 часов.

Общее количество учебных часов по специальности «Лечебное дело» на 2 курсе составляет 180 часов, из них 18 часов лекций, 72 часа практических занятий, 90 часов самостоятельных занятий. Общее количество учебных часов по специальности «Педиатрическое дело» на 2 курсе составляет 180 часов, из них 24 часа лекций, 66 часов практических занятий, 90 часов самостоятельных занятий.

Общее количество часов обучения по направлению «Фундаментальная медицина» составляет 90 часов по 2 курсам, из них 10 часов лекций, 35 часов практических занятий и 45 часов самостоятельных занятий.

Общее количество часов высшего сестринского образования – 2-60 часов на курс, из них лекций – 8 часов, практических занятий – 22 часа, самостоятельных занятий – 30 часов. Общее количество учебных часов по направлению «Стоматология» на 2 курсе – 120 часов, из них лекций – 12 часов, практических занятий – 48 часов, самостоятельных занятий.– 60 часов.

Общее количество часов обучения по направлению фармацевтическое образование составляет 120 часов в год, из них 30 часов лекций, 30 часов практических занятий и 60 часов самостоятельных занятий.

Общее количество учебных часов по направлению «Экология и охрана окружающей среды» составляет для 2 курсов 120 часов, из них 30 часов лекций, 30 часов практических занятий, 60 часов самостоятельных занятий; по дисциплинам по выбору для 3 курсов 90 часов, из них 20 часов лекций, 25 часов практических занятий, 45 часов самостоятельных занятий.

Общее количество часов обучения по программе «Биомедицинская инженерия» составляет 120 часов в течение 3 лет, из них 30 часов лекций, 30 часов практических занятий и 60 часов самостоятельных занятий; 60 часов в течение 4 лет, из них 12 часов лекций, 18 часов практических занятий и 30 часов самостоятельных занятий.

Менеджмент: Общее количество часов обучения по направлению «Управление в здравоохранении» составляет 120 часов по 3 курсам, из них 18 часов лекций, 42 часа практических занятий и 60 часов самостоятельных занятий.

Общее количество учебных часов по программе «Химия» составляет 90 часов по 3 курсам, из них 26 часов лекций, 19 часов практических занятий и 45 часов самостоятельных занятий.

 

Цель и задачи учебной дисциплины

Цель изучения науки

Гигиена — самостоятельная наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на организм человека и на основе полученных результатов разрабатывающая наиболее благоприятные условия жизни и труда, режимы питания, водоснабжения и жилища для населения.

Задачи учебной дисциплины

  • Изучение факторов окружающей среды и их влияния на организм человека;
  • На основании полученных результатов разработать гигиенические нормативы и регламенты, не оказывающие вредного воздействия на организм человека даже при длительном воздействии;
  • Внедрение разработанных стандартов и регламентов и контроль за их реализацией.